アントシアニン(anthocyanin)は、ポリフェノールの一種です
ポリフェノールはこちらで紹介しましたが
この他にもポリフェノールには良い所が沢山です
アサイーには良い物が沢山含まれているんです!
植物に広く存在する色素、アントシアン(anthocyan)のうち、
アントシアニジン(anthocyanidin)がアグリコンとして
糖や糖鎖と結びついた配糖体成分のことを
アントシアニンと言います。
少し難しいですね(;^_^A
網膜のロドプシンの再合成を助ける働きがあるとされてます。
赤ワインや、ベリー類には
非常に多くのアントシアニンが含まれているそうです。
アントシアニンが含まれている植物の一種に
こんなものがあります。
アサイベリー・クワ ・クランベリー(苔桃)
スグリ(カシス) ・ブルーベリー
プルーン ・ビルベリー
ブドウ ・ラズベリー
イチゴ ・赤キャベツ
ナス ・黒米・黒大豆(黒豆)
黒ゴマ ・ベニいも
小豆・赤たまねぎ
紅蓼 赤シソ …
などなど。こんなにも多くの植物に含まれているのですが
アサイベリーに含まれているアントシアニンは
ブルーベリーの4.6倍も含まれているんです。
アントシアニン量(100g中)を比較してみると。。。
アサイベリー414mg
クランベリー389mg
クワの実344mg
ビルベリー339mg
ブルーベリー89mg
ラズベリー38mg
(分析・BRUNSWICKLOBS社)
ラズベリー、ブルーベリーに比べると
かなり違うんですね。。。
ちなみに目の疲れ、老化防止、
抗酸化作用(アンチエイジング)に
大変効果があるそうですよ!
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奇跡のフルーツ アサイベリー
アサイベリーにはポリフェノールが沢山!!
健康食品を沢山摂取するのならアサイベリーだけで十分!!
ポリフェノールは魔法の成分
アサイーは牛乳の2倍のカルシウム
アサイーはダイエットの強い味方です!!